С информациями по обоим вопросам выступили Бельды И.А., председатель Совета Старейшин и Одзял Л.А., президент Ассоциации.

Бурное обсуждение вызвало постановление Правительства Хабаровского края от 30.09.2016 № 344-пр, принятое в целях совершенствования нормативных правовых актов Хабаровского края, а также актуализации границ территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Хабаровском крае. Однако Совет Старейшин отметил, что главной целью являются меры Правительства края по реализации Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В результате актуализации границ общая площадь ТТП в крае сокращена более чем на 50 %, с 30694 тыс. га до 14862 тыс. га.

Изменение границ ТТП не было согласовано с органами местного самоуправления муниципальных районов края, не проводились обсуждения и консультации с общественными организациями КМНС с целью получения осознанного согласия коренных народов на сокращение ТТП.

14 октября 2016 года вопрос «О применении законодательства, касающегося территорий традиционного природопользования коренных народов, их актуализации и имеющихся в связи с этим преимуществах по получению земельных участков в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов в рамках Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ» обсужден на заседании общественного совета при министерстве природных ресурсов края. В решении общественного совета учтены предложения АКМНС края:

- рекомендовать министерству природных ресурсов края рассмотреть возможность внесения изменений в постановление Правительства края от 30.09.2016 № 344-пр в части корректировки границ территорий традиционного природопользования коренных народов с учетом предложений, поступивших от РОО «АКМНС Хабаровского края»;

- РОО «АКМНС Хабаровского края» подготовить в срок до 1 декабря 2016 года, во взаимодействии с представителями общественности коренных народов муниципальных районов и представить в министерство природных ресурсов краяобоснованные предложения по уточнению границ территорий традиционного природопользования исходя из численности коренных народов и основных видов осуществляемой ими традиционной деятельности.

Выступившие со своими мнениями по данному вопросу члены Совета Старейшин выразили несогласие с постановлением Правительства края от 30.09.2016 № 344-пр, обсудили и поддержали проект обращения президента Ассоциации РОО «АКМНС Хабаровского края» Одзял Л.А. к Президенту РФ В.В. Путину, председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.В. Володину, Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке, Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, полномочному представителю Президента РФ по ДФО Ю.П. Трутневу, Губернатору Хабаровского края В.И. Шпорту, президенту АКМНСС и ДВ РФ Г.П. Ледкову.

По второму вопросу информации приняты к сведению.

 

Иван Бельды, председатель Совета Старейшин

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru