17 октября в конференц-зале Хабаровского филиала ТИНРО представители Ассоциации КМНС Хабаровского края Одзял Л.А. и Бельды И.А. приняли участие в заседании Ученого Совета, на котором были рассмотрены предложения по внесению изменений и дополнений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

 Бельды Иваном Андреевичем совместно с председателями районных ассоциаций в июне-июле 2016 года были разработаны и направлены в Амурское территориальное управление Росрыболовства предложения по внесению изменений, дополнений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 21.10.2013 № 385.

Первый, предложенный Ассоциацией, пункт касался уточнения определения понятия лиц, относящихся к коренным малочисленным народам в части использования Перечня коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, утвержденного распоряжением Правительства РФ 17.04.2006 № 536-р, для того, чтобы исключить привязку коренных народов к территориям субъектов РФ. Вследствие этой привязки нанайцы, проживающие на Камчатке, не могут получить право на вылов рыбы, также как и чукчи, коряки, проживающие в Хабаровском крае. Данная поправка была поддержана Ученым Советом единогласно.

Нешуточная дискуссия разгорелась вокруг поправок в п. 85 восьмой главы Правил. «В случае установления комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в соответствующем субъекте Российской Федерации условий добычи (вылова) анадромных видов рыб в соответствии с подпунктом «г» пункта 88.2 Правил, данными условиями обеспечивается право добычи (вылова) анадромных видов рыб  пользователями в отношении близких родственников, престарелых граждан, не имеющих возможности самостоятельно осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов».

В основании внесения изменений указано, что «Забота о членах рода, престарелых гражданах является обычным правом и святой обязанностью у всех коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Это обычное право коренных народов требует закрепления в нормативных правовых актах РФ». Данная поправка была отклонена, так как по мнению членов Ученого Совета регулирование отношений в этой сфере не является предметом правил рыболовства, более того принятие такой поправки может ухудшить положение коренных народов.

Единогласно была поддержана поправка по уточнению п. г пункта 89, где вследствие некачественной формулировки допускалось двойное толкование и можно было понять, что запрещен сетной лов с 1 мая по 30 сентября во внутренних водах, что вызвало в мае 2016 года бурный общественный резонанс.

Помимо рассмотренных на Ученом Совете поправок, представители районов подготовили новые предложения, которые также будут направлены в Амурское территориальное управление Росрыболовства и затем обсуждены Хабаровском филиале ТИНРО. Утвержденные поправки будут рассмотрены на рабочей группе Дальневосточного научно-промыслового Совета и затем на заседании Совета 1-2 ноября в г. Владивосток.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru