В работе Семинара приняли участие порядка 70 человек, в том числе общественные региональные лидеры, представляющие интересы Дальневосточного федерального округа. Хабаровский край был представлен представителями общественных организаций, общин коренных народов, а также уполномоченными представителями коренных народов.

Основной темой Семинара стало знакомство слушателей с основами федерального законодательства о правах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Президент Всероссийской Ассоциации коренных малочисленных народов Григорий Ледков рассказал о деятельности Комитета Государственной Думы по делам национальностей и Ассоциации по линии развития федерального законодательства в сфере природопользования и прав коренных малочисленных народов.

С обзором регионального законодательства в Дальневосточном федеральном округе в части защиты прав коренных малочисленных народов выступила член Делового совета Всероссийской Ассоциации, заместитель начальника Управления по делам коренных малочисленных народов Севера Министерства природных ресурсов Хабаровского края Галина Волкова.

В ходе обсуждения участниками были озвучены острые проблемы, связанные с природопользованием коренных малочисленных народов Амурской области, Хабаровского и Приморского краев: это и проблемы традиционного рыболовства в Хабаровском крае, и золотодобыча на территориях традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Амурской области, а также создание национального парка «Бикин». В настоящее время решение этих вопросов остается малоэффективным. В этой связи, участники семинара приняли решение обратиться к заместителю руководителя Администрации президента России М.М. Магомедову и заместителю председателя Правительства России – полномочному представителю Президента России в ДФО Ю.П. Трутневу с изложением указанных проблем и с просьбой создания в ДФО Консультативного совета по вопросам коренных малочисленных народов при полномочном представителе Президента РФ. Под обращением подписались все участники семинара.

Также лекторами Семинара выступили профессор РАНХиГС Вера Сморчкова и представитель Амурского экологического клуба "Улукиткан" Альберт Калашников.

По окончании теоретической части слушатели провели командную работу над закреплением полученных знаний и прошли тренинг «Соглашение между бизнесом и властью: сущность, содержание, интересы коренных малочисленных народов», который стал продолжением лекции Веры Сморчковой о роли бизнеса в социально-экономическом развитии коренных народов Севера в арктических регионах.

Участники, разделившись на три группы («коренные народы», «добывающая компания» и «эксперты»), смоделировали порядок взаимодействия при реализации промышленного проекта. Целью тренинга было не только обсудить аспекты взаимоотношений между коренными народами и добывающей компанией, но и составить соглашение, учитывающее интересы двух сторон. Эксперты должны были дать оценку и указать на недостатки при выстраивании диалога. По словам участников, для них тренинг стал не только интересной, но и полезной игрой, позволившей взглянуть на ситуацию «со стороны», лучше понять свои эмоции, которые неизбежны при взаимодействии с промышленниками.

В рамках дискуссионной части Семинара участники также обсудили вопросы, касающиеся разработки Реестра коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни и осуществляющих виды традиционной хозяйственной деятельности. Все предложения участников учтены и будут использованы в дальнейшей работе над созданием Реестра.

По отзывам участников, концепция Информационно-правового семинара «Механизмы защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» представляет большой интерес для региональных лидеров из числа коренных малочисленных народов, чья сфера деятельности напрямую связана с защитой законных прав и интересов своих народов. Подобного рода региональные семинары позволяют обменяться опытом, поделиться новыми наработками и узнать свежую полезную информацию в области изменения законодательства.

Источник: raipon.info

Фото: 

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru