«Язык – душа народа. Это не просто крылатое выражение. С помощью языка любой народ из поколения в поколение передает свое мировоззрение, свое понимание окружающей действительности, ценностные ориентиры. С помощью языка мы не только общаемся, передаем свои мысли, но и выражаем образовательный, духовный и культурный уровень. Но ситуация на сегодняшний день изменилась. Современные условия почти полностью вытеснили из жизни детей родной язык и культуру своего народа. В семьях детей не имеют возможности говорить по-нанайски, поскольку большинство родителей не только не знают, но и не понимают язык. Носителей нанайского языка бабушек и дедушек, говорящих на родном языке становится все меньше.

Наше село Бельго является местом контактного проживания коренных малочисленных народностей Севера. Я считаю, что нам необходимо развивать не только культуру, но и говорить на нанайском языке. В апреле 2016 году мы создали Общественный Совет по сохранению родного языка в селе, который вошли неравнодушные к данной проблеме люди», - с такой речью выступил глава Бельговского сельского поселения Сергей Дигор, на открытие в селе клуба по родному языку «Нанай хэсэни долони» 28 мая 2016 года.

P1150355

Открытие Клуба родного языка стало настоящим национальным праздником села, и действительно хотелось окунуться с головой в изучение нанайского языка, начиная с выставок блюд национальной кухни, декоративно-прикладного искусства, детских рисунков и выставки нанайской литературы, организованной сельской библиотекой. В концертной  программе вокальный коллектив Дома культуры «Дярий экэсэл» исполнил песни «Бельговский вальс» и «Мангбо», под руководством учителя нанайского языка Анны Поповой дети обыграли сказку «Гормахон», и все это звучало на нанайском языке,  а танцевальный коллектив школы «Андакан» исполнил танец с погремушками. Участников праздника приветствовали глава села Бельго Сергей Дигор и президент региональной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края" Любовь Одзял, которая также привезла учебную литературу для открытого клуба.

pic

Александра Дигор, заместитель директора школы по учебной части, подвела первые итоги реализации проекта Языкового гнезда, который проходит в сельской школе.  В рамках этого проекта, аналитической группой, в составе Кузюриной Ольги Ивановны – руководителя проекта, Дигор Александры Константиновны и Поповой Анны Владимировны – учителей  родного языка, подведены первые итоги. Родной язык в школе преподается с 1 по 9 классы, для учащихся силами педагогов был разработан специальный разговорник. На постоянной основе стала проводиться в школе зарядка с использованием нанайского языка, ведется радиовещание. При учреждении действует танцевальный коллектив кружка «Агдана», который активно участвует в общественной и культурной жизни села и района. В рамках проекта также были проведены мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, организована инсценировка нанайской сказки «Пудин даорини». И это далеко не все. Подводя промежуточные итоги реализации проекта, можно сказать, что заложена основа для попытки возрождения нанайского языка. К сожалению, с трудом идёт диалоговое общение учащихся. Здесь сказывается отсутствие носителей нанайского языка. Считаем, что стоит  обратить внимание на интересный опыт реализации программы «Мастер-ученик» по возрождению нивского языка в Сахалинской области. Необходимо разработать методики разговорных встреч, активней привлекать носителей нанайского языка. Организовывать встречи детей с учащимися представителями нанайского этноса других школ, чтобы они имели практические навыки общения на нанайском языке.

P1150368

Перед тем как начать первый урок родного языка Раисы Ходжер, исполнила песню на нанайском языке с мужем Александром Самаром и со всеми присутствующими на празднике перевели эту песню на русский язык. Жители села, сперва не уверенно пытались перевести песню, и пока разогрелись уже оказался последний куплет песни. Раиса Алексеевна провела игры, рассказала и показала, как в семье мать общается с дочерью, рассказала о себе, и показала пример как правильно представлять себя.

И по завершению праздника, всех желающих пригласили продегустировать национальные блюда.

P1150385

На мероприятии царила действительно творческая атмосфера, укрепляющая познание нанайского языка, пошел процесс взаимодействия детей с родителями. Клуб родного языка в нашем селе – это первая «ласточка» которая будет развивать внутреннюю систему целостности. В этом клубе мы надеемся объединить все виды искусства, потому что они влияют друг на друга, взаимно обогащая свои художественные возможности, вместе с тем будем стремиться сохранить свою специфику для решения задач, поставленных в данном проекте. Изучая нанайский язык, мы еще глубже узнаем историю и культуру наших предков, а так же воплотим и возродим творчество и удивительный мир сказок, мифов и легенд нашего народа. Надеюсь, Клуб родного языка откроет новые горизонты к совместному развитию с другими селами и районами, тем самым обогащая нанайскую культуру.

Мариана Владимировна Дигор,
директор МКУКДК Бельговского сельского поселения Комсомольского муниципального района

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru