Ивану Андреевичу Бельды исполнилось 60 лет!

Новости

Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края" сердечно поздравляет Председателя Совета Старейшин Ассоциации, главного эксперта Законодательной Думы Хабаровского края по правам коренных малочисленных народов Севера Бельды Ивана Андреевича с юбилеем!

Иван Андреевич Бельды родился 7 апреля 1956 года в селе Найхин Нанайского района Хабаровского края. В 1977 году окончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института, в 1989 году – Хабаровскую высшую партийную школу. Работал учителем Гассинской средней школы, затем в комсомольских, партийных и советских органах.

Избирался депутатом Нанайского районного Совета народных депутатов, Хабаровского краевого Совета народных депутатов созыва 1990-1993 годов, работал председателем постоянной комиссии по народам Севера и межнациональным отношениям краевого Совета. С 1994 года работал заместителем главы администрации Нанайского района, с 1997 года – заместителем председателя Нанайского районного Собрания депутатов, с 2004 года по 2011 год – председателем Собрания депутатов Нанайского муниципального района.

С 2012 года работает в должности главного эксперта по правам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Законодательной Думы Хабаровского края.

За время трудовой деятельности на всех постах зарекомендовал себя грамотным, вдумчивым специалистом, инициативным руководителем, ответственно относящимся к порученному участку работы.

Бельды И.А. активно занимается общественной работой. Он один из инициаторов создания Ассоциации народов Севера Нанайского района и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. В 1998–2002 годах был вице-президентом АКМНС края на общественных началах, в последующие годы по май 2015 года – членом Координационного Совета АКМНС края. С апреля 2015 года –председатель Консультативного совета при АКМНС края. С февраля 2016 года – председатель Совета Старейшин при АКМНС края. С марта 2013 года – президент РОО «Хабаровская краевая спортивная федерация северного многоборья». С апреля 2013 года – член общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Хабаровском крае. С июня 2014 года – член общественного совета при министерстве природных ресурсов Хабаровского края.

Автор русско-нанайского разговорника «Поговорим по-нанайски. Нанай хэсэдиэни хисангогоари» (1989 г.), книги «Руководители Нанайского района. 1934–1999 гг.» (1999 г.), книги «Мы – единый народ» (о 10-летии восстановления этнических связей нанайцев России и КНР) (2002 г.), Книги Памяти Нанайского района (1995 г.) и трёх приложений к ней (2000, 2005, 2010 гг.).

Награжден Почетными грамотами Губернатора Хабаровского края, Законодательной Думы Хабаровского края, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, медалями российских общественных организаций коренных народов «За заслуги перед малочисленными народами», «За верность Северу», знаком администрации Нанайского муниципального района «За заслуги перед Нанайским районом». Почетный гражданин Нанайского района Хабаровского края. Ветеран труда.

Пользуется авторитетом и уважением среди жителей Нанайского района, представителей коренных малочисленных народов края, у коллег по работе.

Женат, имеет дочь и сына, двух внуков и двух внучек.