Жители далёкой эвенской Арки, что в находится в Охотском районе Хабаровского края,  ждут этого праздника целый год. А как иначе? Ведь многие из них встречаются со своими родственниками только в этот день.

Местом проведения торжества в этом году стало в погожий субботний денек (26 марта в материковой Арке было около нуля и ярко светило солнце) поле у сопки Гэрбэчанка, где в советское время устраивал праздник колхоз. Сюда, преодолев сотни километров, добрались оленеводы из дальних стойбищ, прибыли гости и с побережья Охотского моря - из села Иня и Охотска (районный центр в 120 км). Приехали не только увидеться с родными, но и принять участие в знаменитых гонках на оленьих упряжках.

img_6554- Я всю жизнь была в тайге с мужем пока дети в школу не пошли, - говорит эвенка Татьяна Афанасьева. – Стало тяжело оленеводам. Только в Арке можно закупать продукты. Раньше были базы Кетанда и Чурпулай с магазином и медпунктом. Мы оставляли там оленей, а сами на вахтовом автобусе приезжали в Арку. Сейчас приходится кого-нибудь оставлять с оленями в тайге, и своим ходом ехать сюда.

Эвены-кочевники живут в тайге за сотни километров от поселения. Пасут и разводят оленей, кочуя следом за ними, охотятся на сохатого и пушного зверя.  Их оседлые сородичи в селе воспитывают детей, сажают огороды, ловят рыбу, собирают дикоросы - домашнего скота у аркинцев нет. Единственная возможность получить оленину и дикое мясо, а также обменяться новостями с родственниками (в тайге нет сотовой связи) – дождаться праздника Севера.

Все местные знают, что на празднике Севера можно купить рыбу, оленину и полакомиться таёжными деликатесами. Свежие мозги оленя, печень, губы, потроха ценятся выше, чем сама оленина. Автору удалось попробовать даже варёную белку. На вкус мясо белки похоже на пернатую дичь, а мороженые оленьи мозги – на сладковатое сливочное масло, только по цвету бело-розовое.

img_0418 От угощений эвены перешли к традиционным обрядам. Старейшина села Анастасия Слепцова исполнила песню на родном языке, дав старт мероприятию. Зажгли священный костер эвенская поэтесса Евгения Борисова и ее внук Тимофей. Задобрили дух огня, «покормив» его всем, что есть на столе. После завели хоровод с песнями на родном языке, рассказали о своем роде. У эвенов принято делиться по родам, а не по семьям. У каждого рода свой герб и имя.

Традиционный обрядовый танец хэдъэ символизирует единение человека с природой, сохранение традиций и обычаев. - С древности эвены танцуют хэдъэ, - объясняет Анастасия Слепцова. - Раньше оленеводы ставили палатки возле села, и как только слышали призыв «хэдъэ!» - сразу собирались возле клуба и начинался праздник.

В этот день желающие испытали себя в ловкости, силе и меткости. Прыжки через нарты, метание маута, бег со шкурой выявили сильнейших. Кульминация праздника - гонки на оленьих упряжках. Эта забава считается у эвенов очень престижной. Показать умение управлять полудикими животными в это раз вызвался 21 оленевод. Напуганные громкой музыкой и людским гомоном олешки норовили умчаться в привычный для них тихий заснеженный лес. Но хозяева упорно направляли их в нужное русло. Ожидания болельщиков были не долгими: 3 км северные олени преодолели меньше чем за четверть часа. Первым финишировал молодой оленевод из Арки Егор Андреев. А после гуляния продолжились. Животные отдышались и послушно катали шумную ребятню.

Гости праздника также смогли познакомиться с декоративно-прикладным творчеством эвенов, аплодировали танцевальному коллективу «Невтэчен», юным чтецам из этноцентра «Маранна».

img_0523 «В этом году праздник Севера прошел, лучше, чем в прошлом, - говорит в конце дня Валерий Нестеров, руководитель Охотской районной ассоциации коренных малочисленных народов севера. – Более удачное место мы выбрали, лучше и компактнее его обустроили, всё было удобно и наглядно».

Больше десяти лет помогает эвенам компания «Полиметалл», сотрудничает с Охотской районной ассоциацией коренных народов. Финансирует организацию праздников, поощряет успехи школьников в изучении родного языка, поддерживает оленеводов продуктами и ветеринарными препаратами, помогает с летним отдыхом детей как в родном Охотоморье, так и в теплом Приморье. На праздник Севера привезли детворе сладкие подарки.

- В сёлах Арка и Иня очень бережно хранят культурные традиции, - отмечает Наталья Чепурнова, заместитель управляющего директора по персоналу ООО «Охотская горно-геологическая компания». - В Арке прекрасный танцевальный коллектив, кроме того, взрослые вместе с детьми рукодельничают - вышивают, шьют костюмы из оленьих шкур.

Без оленей эвенам нельзя, поэтому золоторудная компания помогает и в приобретении молодняка в Якутии, который жизненно необходим для обновления стада.

Участники праздника были награждены дипломами, памятными подарками и денежными премиями, прозвучали искренние поздравления уполномоченного представителя  КМНС при администрации Иньского сельского поселения Татьяны Кириллиной.

Долго в этот день вились дымки костров и радушно принимали гостей в палатках жители села.

По материалам газет «Аргументы и Факты», «Охотско-Эвенская правда», 

Фото Павла Карасёва

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru