«День охотника» - это традиционный фольклорный праздник коренных малочисленных народов Севера – исконных жителей Приамгунья. Каждый год он отмечается поочередно в различных селах района им. Полины Осипенко, поэтому уже давно получил статус районного фестиваля. В этом году он проводился в селе Владимировка, где компактно проживают негидальцы, эвенки и представители других коренных малочисленных народов.

На центральной площади собрались хозяева – жители села и гости. Звучала музыка, слышалось горловое пение, являющееся редким искусством коренных северян. С приветственным словом к присутствующим обратилась глава села Владимировка Ирина Чистякова. Она поздравила всех с праздником, поведала об истории его возникновения, вручила «Благодарственные письма» и подарки опытным промысловикам. «Нынешний год для нас является юбилейным, мы будем отмечать 90-летие района, 70-летие со дня основания с.Владимировка – отметила Ирина Владимировна - К тому же нашей старейшей мастерице, труженице тыла, заслуженной художнице России Анне Порфирьевне Надеиной в этом году исполнится 100 лет. Это тоже большой юбилей. Проведению фестиваля предшествовала долгая и тщательная подготовка. Уже стала традиционной спонсорская поддержка ООО «Ресурсы Албазино» компании «Полиметалл», которое и в нынешнем году выделило на проведение праздника значительные средства. Мы выражаем компании глубокую признательность и вручаем «Благодарственное письмо» заместителю директора по персоналу и социальным вопросам Хабаровского филиала АО «Полиметалл УК» Алексею Козлову. А также вручаем Почетные грамоты и подарки за большой вклад в развитие национальной культуры заслуженной художнице России А.П. Надеиной, Почетному гражданину района Д.И. Надеиной, педагогу, преподавателю родного языка А.В. Казаровой».

d0bed185d0bed182d0bdd0b8d0bad0b0-1-d0b8d0b7-1-7 С поздравлениями выступила заведующая сектором по вопросам культуры, молодежной политики и спорта администрации района Галина Поздеева. Она вручила главе села памятную скульптуру оленя, изготовленную учащимися районной Детской школы искусств, а также торжественно преподнесла золотистый кубок с изображением головы оленя и надписью с названием праздника - День охотника. Этот кубок является переходящим символом фестиваля. Во время торжественной церемонии кубок от Бриаканского сельского поселения, где он хранился до настоящего времени, был передан селу Владимировка. Здесь он будет находиться до марта следующего года, когда «эстафета» перейдет селу им. П.Осипенко. Председатель районного отделения Ассоциации КМНС Людмила Балабанова поздравила с праздником и окончанием промыслового сезона всех охотников, местных жителей, гостей и вручила Почетную грамоту Таисии Даминовой, заведующей художественно-постановочной частью ДК с. им.П.Осипенко, руководителю эвенкийской вокальной группы «Гиркие» и детской вокальной группы «Охиктакан», за вклад в развитие национальной культуры и в честь личного юбилея. Она также поблагодарила за спонсорскую помощь компанию «Полиметалл» и от имени отделения АКМНС адресовала «Благодарственное письмо» А.А. Козлову.

После торжественной части мероприятие вновь вошло в «фольклорное русло». Все желающие приняли участие в обрядах очищения «Имты», «Холгани», повязали разноцветные ленточки на «дерево удачи», прошли сквозь «ворота счастья», получили много положительных эмоций, заряд бодрости, ощущения чего-то необычного, удивительного.

d0bed185d0bed182d0bdd0b8d0bad0b0-1-d0b8d0b7-1-17 В фойе сельского Дома культуры разместилась выставка изделий декоративно-прикладного искусства КМНС. Во всю стену раскинулись оригинальные ковры-кумаланы, изготовленные известными и заслуженными мастерицами поселения. Красив был и кумалан – коллективная работа членов кружка декоративно-прикладного искусства при Центре негидальской культуры. Выставка поражала разнообразием всевозможных ярких и красочных изделий: здесь были декоративные панно, расписные тапочки и чехлы для телефонов, обереги, «билава» (заготовки) на торбаса, «газетница», сумочки, малые кумаланы. Интересными были и детские работы. С чувством признательности и любви к малой родине были выполнены художественные композиции на бумаге, дереве, фольге, фигурки сохатого, олененка, изюбря, снегиря и других зверей и птиц, обитающих в тайге нашего района. А в зрительном зале тем временем состоялся концерт художественной самодеятельности, посвященный «Дню Охотника». Подготовили его работники П.Осипенковского Культурно-досугового центра и Дома культуры с.Владимировка. Порадовали зрителей звонкими песнями национальные вокальные коллективы «Алтама» «Гиркие», «Охиктакан, легко и пластично исполнил негидальские и эвенкийские танцы фольклорный ансамбль «Сивун». Прекрасно выступили и гости – самодеятельные артисты из райцентра. В завершение концерта представитель ООО «Юктэ» вручил подарки охотникам, хорошо потрудившимся в этом промысловом сезоне.

Затем гости и жители села могли попробовать блюда национальной кухни, приготовленные умелыми руками радушных хозяек из сел Владимировка, им.П.Осипенко, Бриакана. Вкусны были и мясные котлеты, и якутские мясные оладьи, и сохатиный язык, различные салаты печень, улан-тала, икра и грибы, разнообразные напитки из даров тайги. Участники и гости праздника голосовали за каждое приготовленное блюдо. И по итогам народного голосования жюри были определены победители этого конкурса, получившие дипломы и подарки.

d0bed185d0bed182d0bdd0b8d0bad0b0-1-d0b8d0b7-1-33 Культурно-развлекательная программа фестиваля была продолжена экскурсией на снегоходах, которыми ловко управляли местные охотники, на отдаленное озеро Сидельникова. Здесь экскурсанты ловили рыбу, любовались красотами природы. Гостья из райцентра Валентина Криштоп, в девичестве Сидельникова, рассказала о том, что это озеро названо в честь семьи Сидельниковых, переселившихся на его высокий берег из солнечной Украины в конце 20-х годов, спасаясь от репрессий. «Нам очень понравилась эта это мероприятие, мы получили максимум удовольствия от поездки. К тому же узнали много нового и интересного, устроили целую фотосессию на фоне таежного озера», - сказали Ольга Прошина и Наталия Шевченко, гости из райцентра. Каждый участник праздника мог проявить себя и в национальных играх, которые организовали педагоги Центра внешкольной работы и средней школы с им.П.Осипенко. В прыжках через нарты, «тамян» и прочих соревнованиях на выносливость и меткость особенно отличились юные спортсмены.

«День охотника» давно уже стал районным мероприятием, на котором чествуют лучших промысловиков, где показывают свои таланты самодеятельные артисты, демонстрируют художественные изделия мастерицы декоративно-прикладного искусства, - отметила председатель отделения АКМНС Людмила Балабанова, - И уже много лет основным спонсором фестиваля, является ООО «Ресурсы Албазино» компании «Полиметалл». И не только фестиваля. «Ресурсы Албазино» выделяют средства и на реализацию различных проектов по сохранению традиционных художественных ремесел и родного языка, и на оснащение библиотеки и детского сада, развитие Центра негидальской культуры. Мы выражаем большую благодарность нашим социальным партнерам за поддержку и развитие национальной культуры народов Севера, а также признательны всем, кто принял участие в организации и проведении «Дня охотника».

Праздник закончился общим традиционным хороводом «Хаде». А переходящий кубок символической «эстафеты» районного фестиваля будет храниться в селе Владимировка до следующей весны.

Валентина КРИШТОП

("Амгуньская правда", 31.03.2016)

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru