10 марта 2016 года в городе Хабаровске состоялся семинар для руководителей общин коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. Основной темой семинара стало осуществление традиционного рыболовства. Мероприятие прошло по инициативе Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (далее – Управление) при поддержке министерства природных ресурсов края и региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» (далее – Ассоциация).

Об ошибках при заполнении заявок на предоставление водных биологических ресурсов анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации лицами, относящимися к указанным народам, зарегистрированными в Хабаровском крае выступил заместитель руководителя Управления Самойленко Антон Александрович и старший государственный инспектор Управления Заяшникова Екатерина Валерьевна. По словам А.А. Самойленко, количество поступающих заявок по сравнению с прошлыми годами сокращается – это говорит о повышении дисциплины заявителей (в прошлые годы один заявитель отправлял более одной заявки), количество отказов по заявкам сократилось в 3 раза. Вместе с тем, существуют значительные проблемы в правильности заполнения заявок. Заместитель руководителя Управления отметил, что уполномоченные представители коренных народов и представители органов местного самоуправления должны принимать непосредственное участие в их решении. Е.В. Заяшникова дала рекомендации по заполнению заявок на предоставление водных биологических ресурсов, раскрыла типичные ошибки и ответила на вопросы участников семинара.

По второму вопросу «Об ошибках при заполнении заявок на участие в конкурсе на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в отношении водных биологических ресурсов внутренних морских вод Российской Федерации и территориального моря  Российской Федерации, а также в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб лицам, относящимся к указанным народам, и их общинам, зарегистрированным в Хабаровском крае» выступил заместитель руководителя Управления А.А. Самойленко, который также осветил основные аспекты ведения документации, в том числе отчетности по вылову водных биологических ресурсов общинами при осуществлении традиционного рыболовства».

Об организации и регулировании рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Хабаровского края выступили заместители председателя комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края Андрющенко Сергей Николаевич и Шведов Андрей Владимирович. По словам А.В. Шведова, в январе 2016 года министерство природных ресурсов предложила Федеральному агентству по рыболовству передать субъектам Российской Федерации полномочия по организации и регулировании рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. А.В. Шведов ответил на интересующие участников вопросы и рекомендовал общинам и заинтересованным лицам проявлять направлять свои предложения по изменению законодательства, и административных регламентов по рассмотрению документов.

DSC01526Президент Ассоциации Любовь Александровна Одзял в своем выступлении отметила, что решение проблем в сфере традиционного рыболовства – одно из направлений деятельности Ассоциации. Ассоциация активно работает с Амуррыбводом, Амурским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, комитетом рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края, входит в состав Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета, Краевого рыбохозяйственного совета, в комиссии: по анадромным видам рыб, по формированию перечня рыбопромысловых участков, по проведению конкурсов направо заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка. Президент Ассоциации рассказала о деятельности Ассоциации в сфере традиционного рыболовства и ответила на интересующие вопросы участников семинара.

В завершении семинара заместитель начальника – начальник отдела содействия развитию коренных малочисленных народов Севера управления по делам коренных малочисленных народов Севера министерства природных ресурсов края Галина Михайловна Волкова проинформировала участников семинара о деятельности управления по делам коренных малочисленных народов Севера. Так, в 2013 году принято постановление о территориях традиционного природопользования (ТТП), где установлен правовой режим ТТП. В 2014 году был принят краевой закон о поддержке коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, в соответствии с которым общинам коренных народов выделяются субсидии из краевого бюджета, в том числе и гранты. Управление по делам коренных малочисленных народов Севера готовит предложения по изменению законодательства, в том числе и по рыболовству.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru