9 марта 2016 года в городе Хабаровске состоялось первое в текущем году заседание Координационного Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, на котором присутствовало 7 членов совета и приглашенные.

На повестке дня заседания стояло 4 вопроса.

По первому вопросу «О подготовке предложений и выработке позиции Ассоциации на круглый стол регионального штаба ОНФ в Хабаровском крае по вопросу "О проекте федерального закона "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» выступила президент Ассоциации Любовь Александровна Одзял. Суть предлагаемого проекта федерального закона заключается в том, что  каждый житель Российской Федерации может в упрощенном порядке получить участок земли (площадью в 1 гектар) на Дальнем Востоке сначала в безвозмездное пользование на 5 лет, затем в собственность. Существует вероятность, что под раздачу земель попадут территории традиционного природопользования (охотничьи угодья и оленьи пастбища). Члены Координационного Совета обратили внимание на то что, власти Республики Саха (Якутия) смогли защитить охраняемые земли и территории традиционного природопользования от действия вышеупомянутого законопроекта, поэтому предложили Ассоциации выступить на круглом столе регионального штаба ОНФ с предложением изъять территории традиционного природопользования, охотничьи угодья и оленьи пастбища из интерактивной карты.

Вторым вопросом повестки дня было рассмотрение кандидатур в Деловой совет Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Деловой Совет -  единая постоянная площадка, где будут обсуждаться проблемы бизнеса или деловых кругов представителей коренных народов.   Члены Координационного Совета единогласно поддержали предложенную президентом Ассоциации кандидатуру Галины Михайловны Волковой.

Еще достаточно важный вопрос - о представителях Ассоциации в общественных советах органов власти Хабаровского края – был также рассмотрен на заседании Координационного Совета. Основной задачей общественных советов является обеспечение взаимодействия исполнительного органа власти, при котором он создан, с институтами гражданского общества. Общественные советы являются совещательными и консультативными органами, которые формируются на основе добровольного участия в его деятельности граждан и представителей общественных объединений. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края регулярно взаимодействует с различными органами исполнительной власти края по многим вопросам. Члены Координационного Совета решили направлять в состав общественных советов президента Ассоциации, в случае его отсутствия – членов Координационного Совета по доверенности.

Четвертым вопросом повестки дня был «О новых подходах к распределению квот для общин коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края». Президент Ассоциации Любовь Александровна Одзял сообщила, что на общественном совете министерства природных ресурсов Хабаровского края предложна новая схема выделения для национальных общин края тихоокеанских лососей. Основные критерии – учет освоения прошлых лет, среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год официально трудоустроенных в каждой общине, оказание каждой общиной социально-экономической поддержки населению и (или) населенному пункту, на территории где община осуществляет деятельность и (или) имеет рыбопромысловый участок также за предшествующий календарный год. Учитывая сложность данного вопроса, члены Координационного Совета пришли к мнению обсудить данный вопрос на семинаре для руководителей общин коренных малочисленных народов Севера.

 

 

 

 

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru