Ушел из жизни Ноябрист Гейкер

Новости

Координационный Совет Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края и Совет Старейшин при АКМНС, Правление общественной организации народов Севера Нанайского района с глубоким прискорбием извещают о безвременной кончине Ноябриста Вавалиевича Гейкера.

Н.В.ГейкерГейкер Н.В. родился 15 ноября 1939 года в селе Даерга Нанайского района Хабаровского края. Нанаец. Рано лишился родителей: отец Гейкер Вавали Силтукович в годы Великой Отечественной войны служил в действующей части охотником, умер в 1944 году от болезни, мать Гейкер Ени умерла в 1946 году. Ноябрист воспитывался в семье дяди Гейкер Экто. С 15 лет уже работал рыбаком, ходил в тайгу на охоту с дедом. После службы в армии работал кадровым рыбаком-охотником в колхозе «Новый путь», Троицком коопзверопромхозе. Стал знатным, опытным промысловиком-наставником, за свой 42-летний трудовой стаж обучил секретам охотничьего промысла многих начинающих охотников. Пользовался заслуженным авторитетом и уважением в трудовых коллективах, среди односельчан.

Ноябрист с юности увлекся пением. Дома, на рыбалке пел все услышанные из кинофильмов песни. В армии для участия в смотре сочинил песню «Нанайский вальс», который стал его коронным номером на весь период творчества. Участвуя в художественной самодеятельности, впервые выступил со сцены в 1959 году. С тех пор он постоянный участник и лауреат районных и краевых фестивалей. Выступал в селах Нанайского района, участник агитбригады по Комсомольскому, Ульчскому районам.

В январе 1982 года Гейкер Н.В. участвовал в фестивале искусства народностей Севера на ВДНХ в Москве. Награжден медалью ВДНХ. В разные годы о его жизни, труде и творчестве вели съемки журналисты Франции, Германии, Китая, Болгарии. В 2009 году стал лауреатом Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В 2010 году участвовал во Втором Дальневосточном международном фестивале художественных ремесел коренных народов «Живая нить времен», награжден дипломом фестиваля.

Несмотря на пожилой возраст, продолжал охотничий промысел на своих угодьях, принимал участие в сельских, районных и краевых мероприятиях, был полон творческих планов и идей.

Гейкер Н.В. внес большой личный вклад в сохранение традиционного образа жизни и промыслов, развитие культуры нанайского народа.

Ушел из жизни замечательный человек, наш уважаемый старший товарищ и мудрый наставник. Это большая и невосполнимая утрата для всего нанайского народа. Выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойного. Светлая память о Ноябристе Вавалиевиче Гейкере навсегда останется в наших сердцах.

Одзял Л.А., президент АКМНС, члены Координационного Совета,

Бельды И.А., председатель Совета старейшин при АКМНС,