История

Хабаровский край славится и прекрасной природой, и богатыми недрами, и особенными людьми – дальневосточниками, в том числе и коренным населением – уникальными людьми, которые, преодолевая суровые климатические условия, живут на его территории испокон веку в гармонии с природой, наполняясь силами тайги, гор, рек, сохраняя самобытную культуру предков.4

Каждый народ, как писал Чингиз Айтматов, – это неповторимый узор на ковре человечества. Каждый этнос не похож на другие, и в мире, где с каждым днем границы имеют все меньшее значение, очень важно сохранить этот пусть небольшой, но уникальный узор.

На территории Хабаровского края живут представители восьми коренных национальностей: нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки, эвены.

Если сделать экскурс в недалекую историю нашего государства, то можно констатировать, что с советской властью отношения у аборигенного населения складывались неоднозначно. В течение первых десятилетий после создания СССР в отношениях с коренным населением Севера советская власть использовала законы и положения царской России, сохраняла традиционный уклад жизни коренных народов северных окраин, не вмешивалась в их семейно-родовые отношения и в то же время делала все для просвещения народа, его обучения, в том числе и в вузах, создавала национальные кадры и национальную интеллигенцию.1

Экс-президент АКМНС Хабаровского края Н.С. Сипин назвал эти годы светлым периодом, ведь уже в 1930-е годы была создана письменность для большинства национальных языков. Но в более поздний период отношение к аборигенам радикально поменялось: началось разрушение их традиционного уклада жизни, кочевое население насильно приводили к оседлой жизни, детей отлучали от родителей и переселяли в интернаты. Ликвидировались национальные поселения.

В апреле 1988 года к М.С. Горбачеву, генеральному секретарю ЦК КПСС, обратилась группа писателей народов Севера с письмом, в котором рассказывалось о тяжелом положении коренных малочисленных народов Севера. Письмо рассмотрели и по данному вопросу приняли постановление секретариата ЦК КПСС, которое во многом и послужило началом активного обсуждения в обществе проблем коренного населения Севера.

i_006В 1989 году был опубликован в печати текст Платформы КПСС по национальному вопросу – своего рода указание из центра в региональные партийные органы власти о необходимости создавать на местах общественные организации коренных жителей Севера. С этого момента начался, как пишут в более поздних документах и статьях, рост этнического самосознания коренных народов Севера.

Движение по созданию общественных организаций народов Севера и выдвижение инициатив по решению проблем коренного населения началось снизу: в районах энтузиасты из числа национальной интеллигенции объединились в товарищества по защите прав и интересов аборигенного населения. Стало ясно, что коренные этносы Приамурья находятся в более сложном положении, чем другие народы, имеющие возможность решать свои проблемы в рамках национальных районов, автономных округов или национальных республик. Таким образом, возникла идея, что и на Дальнем Востоке необходимо организовать подобные административно-территориальные образования.

В январе 1989 года в Комсомольском районе на встрече партийных и советских работников с нанайской интеллигенцией был поставлен вопрос о создании Приамурского национального округа (по аналогии с существовавшим в 1921 году). Из Охотского района Хабаровского края поступило предложение о восстановлении границ Охотско-Эвенского национального округа, образованного Постановлением ВЦИК от 10 декабря 1930 года. На конференции народов Севера, проходившей в Николаевском районе в феврале 1989 года, Г.А. Отаина, кандидат филологических наук, сотрудник Института истории, этнографии и археологии, высказалась за создание автономного округа для коренных народов Приамурья. С аналогичным предложением выступили на сходе жители национального села Булава Ульчского района Хабаровского края.

Одними из наиболее активных, как свидетельствует Л.В. Самандина, кандидат исторических наук, доцент кафедры ГИМС ИППК ДВАГС, были представители Комсомольского района. В январе 1990 года в Совет Национальностей Верховного Совета СССР на имя Р.Н. Нишанова была направлена петиция, в которой выдвигалось требование «преобразовать районы проживания населения Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Сахалинской, Магаданской, Камчатской областей в союзную республику народов изначального населения, при этом предлагалось переименовать ряд территорий, учредить и утвердить Нанайскую национальную автономную область с областным центром – город Комсомольск-на-Амуре».

В апреле 1990 года было принято обращение краевой Ассоциации народов Севера и Приамурья к депутатам I сессии Хабаровского краевого Совета народных депутатов. Авторы обращения отмечали, что коренные народы практически лишены права голоса при решении всех политических, экономических и социальных вопросов. Ассоциация предлагала решить проблему воссозданием национальных районов и сельских национальных советов в качестве приемлемой системы самоуправления коренных народов. На второй конференции народов Севера Хабаровского края в марте 1991 года пошли еще дальше: в докладе Н.С. Сипина, председателя правления Ассоциации, краевому Совету народных депутатов предлагалось «срочно рассмотреть вопрос об образовании автономии народов Севера и Приамурья Хабаровского края». В этом обращении представители коренных народов призывали власти «созвать совместную сессию Хабаровского краевого Совета народных депутатов и делегатов Хабаровской краевой Ассоциации народов Приамурья и Крайнего Севера с повесткой дня «О преобразовании Хабаровского края в Дальневосточную автономную (нани) республику с центром в г. Хабаровске».

Пытаясь реализовать идею создания автономного округа, представители Ассоциации и жители Нанайского района были весьма настойчивы: сумели дойти даже до Верховного Совета РСФР с проектом закона «О Нанайском автономном округе». Но ни одна из идей, предполагавшая изменение статуса существовавших национально-территориальных образований, не была претворена в жизнь. Вопрос о Нанайском АО рассмотрели на заседании Комиссии по национально-государственному устройству и межнациональным отношениям при Верховном Совете РСФСР и пришли к выводу о невозможности его образования ввиду отсутствия нормативной правовой базы, так как еще не был принят закон «Об основах правового положения автономных округов РСФСР» и закон «Об образовании автономных округов». Комиссия больше склонялась к варианту образования национального района после принятия «Временного положения о национальном районе, национальном поселке, национальном сельском населенном пункте». К этому решению в итоге и пришли.

Добиться выделения автономного округа не получилось, но для дальнейшей работы по защите прав коренных народов, их традиционного образа жизни было решено создать краевую организацию, которая бы объединила силы активистов. 16 февраля 1990 года на учредительной конференции в Хабаровске была создана региональная общественная организация «Ассоциация народов Севера и Приамурья Хабаровского края». Тогда утвердили устав Ассоциации, избрали руководящие органы и председателя правления.

Учредительная конференция 16.02.1990 (2)

29 марта 1991 года на II конференции организация переименована и стала называться Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

Согласно уставу, высшим руководящим органом региональной общественной организации АКМНС Хабаровского края является съезд, который созывается один раз в четыре года и на котором избираются президент и Координационный совет. Они в период между съездами уполномочены осуществлять деятельность в решении проблем коренных малочисленных народов Севера, связанных с правовым и информационным обеспечением, социально-экономическим развитием, сохранением и развитием культуры, духовности, традиционного природопользования, охраной окружающей среды, воспитанием молодежи.

Первым президентом Ассоциации стал Юрий Александрович Самар. На этом посту он пробыл с марта 1990 по март 1991 года. Вскоре после учреждения общероссийской Ассоциации Юрий Александрович создал Фонд коренных народов Севера России и переехал на работу в Москву.

На II конференции АКМНС Хабаровского края 29 марта 1991 года Volkovaпрезидентом избран Николай Семенович Сипин. Он стоял во главе Ассоциации с 1991 по 1996 год и приложил много сил для становления организации. На посту главы Ассоциации его сменил Владимир Владимирович Дигор (1996–1999). В 1999 году президентом избрана Галина Михайловна Волкова, руководившая организацией в течение восьми лет (до 2007). За этот период Ассоциация заработала авторитет как на краевом, так и на российском и международном уровнях.

passarС 2007 по 2015 годы Ассоциацию возглавляла  Любовь Владимировна Пассар, сделавшая большой вклад в развитие и укрепление Ассоциации. За время ее работы был создан Совет Старейшин Ассоциации, выросла молодежная организация коренных народов "Феникс Амура", налажен продуктивный диалог с органами власти и промышленными компаниями, международными организациями. В настоящее время президентом Ассоциации является Любовь Александровна Одзял, избранная IX Съездом в мае 2015 года.

Поделиться

0
Рейтинг
Поделиться с друзьями
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края