В 1918 г.  в стойбище Нярги  впервые открыта школа, работали в ней Мартынов и Плетнева, но работала эта школа недолго, ее пришлось закрыть из-за прихода белогвардейцев на Амур. Вновь школу открыли в 1924 году, работали в ней Глотова, Сорвинова с дочерями, Даргачи, Шатохина и  один из первых нанайских учителей Ходжер Андрей Григорьевич . В 1924 г. в стойбище Нярги   был организован сельский Совет рабочих , крестьянских и красноармейских депутатов и до 1932 года относился к Нижнетамбовскому району, Дальневосточного края. Первым председателем был Ходжер Занзули Николаевич, после него работали Бельды Николай, Ходжер Чеби и др. В этом же году в стойбище  открылся Красный уголок, заведующий был Тумали Тимофей.

Документов, в которых бы было засвидетельствовано о том, когда возникло, первое поселение нанайцев на острове Нярги  нет. До 1936 года стойбище Нярги было расположено на левом берегу Амура, где и проживали наши  предки односельчане,  зимой и летом они жили в глиняных фанзах. Занимались рыбной ловлей и охотой. Орудия рыболовства у них были самые примитивные: острога и заездки. Они ловили рыбу, которую заготавливали на зиму для еды, высушивая их на ветру, из шкур рыбы шили обувь, одежду. Зимой охотились на дикого зверя, из зимнего снаряжения у них были: лыжи, заклеенные камусом, (изготавливали сами), а транспортом у них были нарты на собачьих упряжках. Тайга и река кормили людей, когда скудно, а когда и пощедрей.

Но жители испытывали трудность – остров, на котором располагалось стойбище, все время затапливало из-за сильного наводнения. Поэтому было решено перебраться на более высокий, правый берег Амура.

И в 1936 году началось переселение жителей с левого берега Амура на правый берег, переселение полностью закончилось в 1937 году.

В1941 году началась Великая Отечественная война и рыбаки, охотники стали снайперами, разведчиками, танкистами и просто солдатами Советской Армии. Ушли на фронт многие односельчане. За годы Великой Отечественной войны из села было призвано на фронт более 80 человек, из них погибло на полях сражений более 30 человек.

Нергенцы помнят о них и в память о тех, кто не вернулся с войны, умер после войны, в селе установлен памятник погибшим односельчанам.

Именем нашего односельчанина Ходжера Наю Николаевича названа улица села Верхний Нерген. Имена погибших односельчан, занесены навечно в Книгу Памяти Нанайского района.

Мы гордимся и тем, что в нашем селе родился и учился  Григорий Гибивич Ходжер, первый нанайский писатель – прозаик. Гордимся, что он посвятил нашему селу столько замечательных произведений.

         В послевоенное время в селе стали происходить большие перемены, колхоз «Рыбак Севера» становится миллионером, председателем колхоза был Заксор Непо Николаевич.

В 1965 году произошло слияние двух колхозов «Рыбак Севера» и «Нанайский партизан» находящегося в селе Болонь. В селе Верхний Нерген было организовано отделение колхоза «Нанайский партизан». К концу 2 пятилетки отделение колхоза располагало двадцатью машинами, тракторами, была своя пилорама, занимались рыбодобычей, заготовкой леса, обеспечивали объекты социальной сферы дровами.

А в 1984 году решением общего собрания колхозников отделение колхоза «Нанайский партизан», преобразовывается в самостоятельный колхоз имени Максима  Пассар.

И в 1968 году была построена новая школа в кирпичном исполнении 2 этажа, с различными кабинетами.

В настоящее время на территории села Верхний Нерген, работают все объекты социальной сферы: Дом культуры (директор  Т.И. Заксор), детский сад (заведующая А.Л. Ходжер), неполная средняя школа (директор Т.Г. Загородняя), ФАП (заведующая Э.Д. Стрельникова).

Осуществляют свою деятельность  национальная община «Вефиль», председатель Актанко Алексей Сергеевич. ,  Также на территории села  работают частные предприниматели Черепанова Татьяна Мальтовна  (магазин «Надежда»), Заксор Елена Евгеньевна (магазин «У колодца», хлебопекарня), Сиворонова Марина Анатольевна (магазин «Адель»),  , которые обеспечивают жителей сельского поселения всеми необходимыми продуктами питания, промышленными и хозяйственными товарами. Частный предприниматель Заксор Елена Евгеньевна   с 2007 года обеспечивает население хлебобулочными изделиями.

         На территории сельского поселения работает дизельная электростанция (старший моторист Киле Т.Г),  МУП ЭС Нанайского муниципального района обеспечивающая жителей сельского поселения электроэнергией, обеспечением населения питьевой  водой осуществляет МУП ЖКХ Нанайского района.

Поделиться

0
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru